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タイサブロー

Author:タイサブロー
日々之探訪也
昼休みを利用して四ツ橋線の本町から昼飯探訪。
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昇和 太刀魚の唐揚げ 800円

浮かべてごらん、皿の海へ



今日のお昼ごはんは、京町堀にある
「昇和」で、
太刀魚の唐揚げをいただきました。

透きとおったあんかけが海で、
太刀魚の唐揚げが泳いでいるような仕上がりがエエねぇ。

ほっこり温まる献立なんだけど、
夏野菜が並んでいるゆえの思い込みで、
涼やかにみえちゃうなぁ。



太刀魚のふっくらとした風味、
お豆の味がしっかりしているお豆腐や、
素朴な甘さをじんわりと感じるわらび餅とか、
持ち味を愉しめるようにまとまった一膳でした。

しかし、お店に漂うボブ・ディランと、
この料理との取り合わせの奇妙さが、
とっても興味深くて気になるねぇ。



本日は千林の師匠、バナナマン氏、セカシン殿と、
陽気に誘われのんびりと行脚を重ねたお昼休みでした。


しかし、辞めてなお、宇宙鳩は人騒がせですねぇ。
沖縄訪問のために、ずいぶん以前より、
「ハイサイ」から何まで、
沖縄のホウベンでも勉強したのかねぇ。


ごちそうさまでした。


昇和




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06-6444-3171

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