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タイサブロー

Author:タイサブロー
日々之探訪也
昼休みを利用して四ツ橋線の本町から昼飯探訪。
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赤坂製麺所 生醤油うどん 150円



第二食は「赤坂製麺所」。
辿り着くまでに細い道を通ったり、行き過ぎたりで、ドコにあるかを探してグルグル回るハメに。
下調べが足りないですなぁ。

ようやく発見し、入店。
「い~らっしゃいま~せ~」と独特の節回しで、おばあちゃんが出迎えてくれる。
店内張り紙に従い、同行の人とまとめて端的に注文。
今回は生醤油うどん。



食べてまず驚くのが、麺の柔らかさ。
コシがないのではなく、讃岐うどん独特のゴリゴリ感がない。

しかし、ツルツルとした麺のすべりや、滑らかさは最高。
醤油もストレートに澄んだ塩の味と豆の風味がしておいしい。

同行の雀の大将が頼んだかけうどんもどうやら醤油辛いものだったらしい。

このうどんなら、みりん甘いおダシとも相性が良いでしょうなぁ。


綾川町陶5781-6(地図)
087-876-2104

コメント

うどん

ここ『赤坂』私も行きましたー。かなり前にですが…ネギ…ハサミで切りました?私が行った時はなんか手作りちっくな画用紙でできた金ぴかの王冠をかぶらされて写真をとられました(-.-;)…妙な節♪とともに。

あー 様

王冠に写真ですかぁ?
流石に、今回ソレはありませんでした(笑

いや~独特ですよね。あの節は。
もちろんネギはハサミでチョキチョ~キ~
しましたよ。

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