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Author:タイサブロー
日々之探訪也
昼休みを利用して四ツ橋線の本町から昼飯探訪。
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みやこ(再訪) 大阪寿司(並) 1080円

外見からは想像できないお米が詰まっている寿司



みぞれまじりの寒空に、「今日は蒸し寿司日和ですね」と雀の大将。
否定はしない。寒いんだから確かにその通りであると、「みやこ」に行きました。

今回は大阪寿司にしました。



巻き寿司4つに、小鯛、海老、穴子の押し寿司がそれぞれ2つづつ。
葉蘭、花蘭が彩りを添え、まず見た目から楽しませてくれますなぁ。



小鯛の雀寿司は昆布じめの甘い仕上がり。口でとける滑らかな白身は、不思議としか表現できませんなぁ。
海老のはじける食感はそのままに、塩をあてて引き締まった味に。
そして、甘辛くたいた穴子は、ふっくらとして、スゥッと消えていくような軽さ。

同じ酢飯、同じ箱で押しているのにそれぞれに、これだけの違いがあるのはスゴイ。



海苔の風味が食欲をそそる巻き寿司。
かんぴょう、高野豆腐、どちらも必要なだけの味を見極めたと言える仕事。
この一体感は絶品です。

ごちそうさまでした。


ちなみに、大将も気になっていた蒸し寿司はコチラにて。


大阪市西区京町堀1-13-3(地図)
06-6441-5048

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