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Author:タイサブロー
日々之探訪也
昼休みを利用して四ツ橋線の本町から昼飯探訪。
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堀江やまがそば 鴨せいろ 850円

温いと冷たいが織りなす妙味



今日のお昼ご飯は、「堀江やまがそば」へ、行きました。

気分のせいか、地理のせいか、うどん、そば屋が目に付く午後だったのですが、その中でも角地にあって目を引くところへ行ってみようと決めた次第。

しかし「やまが」も蕎麦屋に定番な名前で、よく目にしますが、これは関西だけなんでしょうかねぇ。



本日のおすすめとして掲げられていた、鴨せいろ。

添えられたかやく飯には、とうもろこしや、ひじきなど、普通じゃぁちょいとお目にかかれない具材が顔をのぞかせています。
これが案外よろしくて、素朴ななかに独特な風味を作り出していたように思いました。



手打ちと銘打ったおそばは、結構みずみずしい仕上がり。
温いおダシに潜らせても、見た目に沿うようなプリプリしたコシがあって、丁度良いですなぁ。



しめたおそばにあわせるおダシは、濃い目の甘辛い味。
鴨以外に、つくねを細かくしたものなどが加えた豊かな風味を、しょうがで引き締めていました。


ご飯も含め、全体的に濃い味だったのもあって、あと1品欲しいところというのが正直な気持ちかなぁ。


ごちそうさまでした。


大阪市西区南堀江4-13-14(地図)
06-6535-1206

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