今日のお昼ご飯は、南堀江にある食堂「大和屋」へ、行きました。
この休みに久しぶりにあった人との間で、
「最近食堂を見ないね?」
「そんな事はないですよぉ!」
ってな会話をしたもんだから、食堂に行こうと決めた次第。
お願いしたのは、幕の内弁当。
食堂なのに一膳飯にしなかったのは、おかず棚がほぼ空っぽだったという残念な理由。
しかし、ご飯もタップリ、お味噌汁も具沢山、おかずも色とりどりで、返って得したような気分。
塩気のきつい太刀魚の塩焼きや、砂糖甘い玉子焼きは、労働後においしいであろう濃い味の仕上がりでした。
そのほか切り干し大根や、鰯のうすべっちょい練り物などは、素材味でしっかりした味ができていて、噛むほどにおいしさが滲み出してきますなぁ。
揚げ物は種類がある反面、可もなく不可もなくという感じだったかなぁ。
堀江でも西端のあたりには、成金屋さんもあるし、食堂探しにはうってつけの場所だろうと思っていたのですが、意外になくて苦労したお昼でした。
ごちそうさまでした。
大阪市西区南堀江4-23-35(地図)
06-0541-6106