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Author:タイサブロー
日々之探訪也
昼休みを利用して四ツ橋線の本町から昼飯探訪。
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尾道ラーメン 十六番 チャーシュー麺 950円

ダシと香りの織り成すあっさりラーメン



今日のお昼ご飯は、新町にある「尾道ラーメン 十六番」へ、行きました。

先日会った人の故郷が鞆の浦だったなぁと思い出した。
そこで、広島の食べ物にしようと考え、一番に浮かんだのが尾道ラーメンだった。



ちょいと贅沢して、チャーシュー麺に、ご飯とキムチの小鉢がついた組み合わせを選んだ。

スープは至極あっさりとした醤油味で、豚背脂のミンチのコッテリすら淡白に感じる。
おダシをしっかりとっているからこそのサッパリと香りだろうねぇ。



平べったくて角のしっかりした麺は、噛み切るときのコリコリした歯ごたえ。
これは病み付きになりそう。

大入りのチャーシューは甘い味と、薄切りの軽い口当たりは麺にぴったり。
けど、個人的には量が過ぎたというか、欲どおしかったかな。


変わったところはないんだけど、まっとうな味をまっとうに提供してもらった、という一杯だったねぇ。
昔っから安芸の国というだけあって、アキのこない味づくりは流石ですなぁ。


ごちそうさまでした。


尾道ラーメン 十六番 (ラーメン / 西長堀、阿波座)

大阪市西区新町4-3-4(地図)
06-6543-0915

コメント

ここは職場の人がよく行っていますが、
私は未だに行った事がありません。
気になってたのでとても参考になりました。

軽い口当たりはいいですね。
ラーメンはいつも食べ終わった後胸焼けがするので・・・。^^;

Re: mahinaさま

本当に口当たりは軽いですよ。
それでもしっかり骨太い味わいなのが
不思議なところです。

チャーシューを控えれば、
いい線いくんじゃないんでしょうか?

後に尾を引くとはいえ、
おいしいものは脂いっぱいですよねぇ。

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