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Author:タイサブロー
日々之探訪也
昼休みを利用して四ツ橋線の本町から昼飯探訪。
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う越金(再訪) 太刀魚の塩焼き 800円(+200円)

太刀魚の淡い味引き出す、魚の食堂



今日のお昼ご飯は、西本町にある「う越金(うをきん)」で、太刀魚の塩焼きをいただきました。

とても焼き上がりが良く、繊細な白身はふっくらとしていて、
はらはら崩れるはかなさは、上等な落雁のようですねぇ。

お魚の甘味を引き出す塩が、これまた名わき役なんですなぁ。
ほんの少しのムラが、食べはじめから終わりまで飽きさせない、
変化になっていると思います。



筑前煮の素朴な味わいが、思いがけない相性の良さを発揮して、
お腹の足しにと思って加えた以上になりました。



昨日から引き続いて、千林の師匠、会社女史、そして特に健康女子が、
脂っこいモンを遠慮したいということ。
それなら、エエお魚食べましょ、と相成ったお昼ごはんでした。


昼夜を問わず、学生さんをよーけ見るなぁ、と思ったらアレですな。
しかし朝早うから夜の遅うまで、塾に通う子にしたら、
夏休み気分も真っ逆サマーな、ホリデーやねぇ。


ごちそうさまでした。


う越金 (魚介料理・海鮮料理 / 本町、阿波座、西大橋)
☆☆☆☆ 0.0

大阪市西区西本町1-15-24(地図)
06-6531-7995

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