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Author:タイサブロー
日々之探訪也
昼休みを利用して四ツ橋線の本町から昼飯探訪。
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う越金(再訪) さばのきずし 850円(+200円)

ギラリ青く輝く足の速いヤツ



今日のお昼ご飯は、西本町にある「う越金(うをきん)」で、さばのきずし定食に、玉子焼きを加えて、いただきました。

絶妙なお酢加減で、このまま呑みに移行したくなる一品。
鯖の良し悪しはもちろんだけど、このお酢使いが、
全てみたいなもんだからねぇ。

あぁ、青い魚が食べられるように育って、よかったなぁ。



ところで、人生これまで、「きずし」が当たり前だったんですけど、
どちらかというと「しめさば」の方が一般的なんですね。

じゃぁ、そしたら鯵のきずしは、しめ鯵になるの?
どうやらその通りらしいんですねぇ。

だけど、なんだかしっくり来ないなぁ。



今日は、千林の師匠、会社女史、健康女子、お散歩部長とお昼ごはん。

刺身と断言した女子が、焼き魚に心変わりしたところから、
二転三転し、結果アナゴ天に落ち着いたわけですが、
秋だけに、女心も移ろいやすいんですなぁ。

その点、今日のワシはとりわけサバサバしてたぞ。


ごちそうさまでした。


う越金


大阪市西区西本町1-15-24(地図)
06-6531-7995

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