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タイサブロー

Author:タイサブロー
日々之探訪也
昼休みを利用して四ツ橋線の本町から昼飯探訪。
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味処あたらし(再訪) 鴨笹身押し寿司 950円(+150円)

新鮮な鴨に舌鼓を打つお昼



今日のお昼ご飯は、瓦町にある味処あたらしで、鴨笹身の押し寿司をいただきました。

艶かしいお姿そのままの、ねっとりした舌触りがエエねぇ。
でも淡白でいて、コシもない笹身は、
口の中で酢飯とすぐに馴染んでしまうから
ポンポン食べれちゃいます。

大葉や生姜漬けの方が味も歯ごたえも目立つけど
これがないと、クセのない生鴨の良さが
際立たなくなると思います。



一方の鴨南蛮は、真逆の脂を愉しむものでしょう。
しかし不思議なことに、お茶漬けよろしくサラサラ収まっちゃう。

溶けた脂でおそばの滑りは良くなっているけど、
おネギをあぶった香りも清々しいけど、
それにおダシは透き通ったうす味の白ダシだけど、
すっきりの理由は、それだけじゃないんです。

何度来ても飽きない、不思議な鴨だねぇ。



本日は千林の師匠が盛んに、寒いから鴨だと主張するので、
会社女史を伴って繰り出し、長々とお邪魔したお昼休みでした。


さて、日米の球界では人の入れ替わりが活発になっていますが、
選手のみなさんは契約コウカイしてる?


ごちそうさまでした。


あたらし


大阪市中央区瓦町4-4-14 日宝ニュー本町ビル2階(地図)
06-6229-7088

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